首页  中心简介  教育教学  科学研究  党建工作  师资队伍  平台建设  社会服务  下载中心  示范中心 
教育教学
 教学动态 
 教学成果 
 C语言课件 
 大学计算机课件 
 数据库课件 
 python课件 
教学动态
您的位置: 首页>教育教学>教学动态>正文
计算中心:精准施策,为“在线学习”保驾护航
2020-03-21 21:43  

由于肺炎疫情延迟开学,根据教育部和学校的要求,从2月24日起按照2019-2020学年春季学期教学计划安排,计算中心全体老师和同学们一同开启了一段独特的居家学习、在线学习的新旅程。老师们自2月10日就放弃假期休息,一直在积极准备在线教学,这种授课方式对于学生是一种新的体验,对于老师是一种新的尝试和挑战。

2月24日-2月28日开课第一周,计算中心总共开出线上教学课程74门次,累计参与网络学习学生4874人次,授课过程整体运行平稳。在前期准备过程中,授课教师充分考虑到在线授课可能遇到的各种问题,准备多种预案,充分利用超星、爱课程、雨课堂等多个平台在线资源展开线上教学,同时采用微信群、慕课堂、学习通、腾讯会议等跟学生展开多种形式的互动活动,包括知识点重难点讲解、发布问卷、讨论、学生抢答、选人答题、在线答疑等。

计算中心课程组集全体教师的智慧,前期精心研习各个在线平台,在众多的在线平台中进行筛选,建立了在线视频学习+在线评测+在线答疑的系统学习体系,并为学生编写平台使用手册,保证学生顺利完成开课前的各项准备工作。

1582698700(1)1582698827(1)1582698860(1)1582700302(1)1582700356(1)

1582700392(1)

1582700776(1)

为了使学生更加顺畅的完成线上学习,为了使学生在最短的时间学到最多的知识,计算中心课程组精心设计了线上课程的授课流程,使学生更加明确每次课程的学习任务,使学生带着问题和任务去学习,更好的激发学生学习的积极性。为了更好的了解学生的需求以及学生对授课的意见及建议,计算中心任课教师在授课过程中通过发放调研问卷的形式广泛收集学生意见,并且根据学生意见对授课进行相应的调整。

1083a3464f0b9590372ab2e1a8af027

为了确保延期开学期间本科教学工作的平稳运行,经过计算中心党政联席会议讨论通过,在2月14日成立了计算中心延期开学期间本科教学工作组,工作组多次就延期开学期间的教学工作召开电话会议和视频会议。

为了保证授课质量,计算中心领导和督导组成员多次以管理员身份调取超星、雨课堂、中国大学MOOC后台授课信息,了解线上授课情况,并多次以学生身份进入线上课堂,对线上授课进行督查,保证对每位老师都有监督,严把延期开学期间线上教学质量关。

在开课的第一周,计算中心教学部坚持每晚利用腾讯会议召开分析总结会,总结授课过程中的成功之处,并就授课过程中遇到的问题进行集体研讨,制定整改措施,为圆满完成特殊时期的授课任务提供保障。

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:天津市津静公路26号

邮编:300384 联系电话:022-23085132