首页  中心简介  教育教学  科学研究  党建工作  师资队伍  平台建设  社会服务  下载中心  示范中心 
中心简介
 中心简介 
 中心动态 
中心动态
您的位置: 首页>中心简介>中心动态>正文
【众志成“城” 共同战“疫”】网络教学中如何加强计算机公共课程实践环节教学
2020-03-21 21:44  

戴春霞

一场突发的疫情打乱了我们工作的节奏。为了响应学校延期开学“停课不停教、停课不停学”的号召,在开学前2周,我们在计算中心领导的带领下,为全面进行线上教学做准备。数据库课程组积极备战,历经了前期迷茫、慌乱,中期的冷静、思考到开学前的信心满满,现在教学工作正在紧张有序地进行。下面从以下几方面谈谈自己的体会:

一、前期准备

1、选取教学平台

在教务处提供的22个免费在线开发课程平台上不断对比、筛选,最终确定使用“学银在线”的课程进行在线教学,学生使用学习通就可以学习相应的课程,并制定了线上教学方案,对可能发生的网络拥堵等意外情况作了预案。但在与网络平台对接时发现,为了不影响建课学校课程的完整性,超星平台对免费提供的课程进行了权限限制,我们对课程和学生无法进行有效地管理,另外有些知识点在免费课程中没有相应的视频讲解。为此,我们在学习通自建课程,将其作为“学银在线”课程的有效补充,目前已经上传了自制教学视频、补充资料、学习任务单、实验指导、案例等,并为学生编写了每个章节的知识导图,方便学生对所学知识进行梳理,现在自建课程正在不断充实完善中。

图1知识导图样例

2、线上教学准备:

全部的教学内容都需要网上完成,对我们来说既是挑战也是机遇,为我们今后对课程全面进行线上、线下混合式教学奠定了基础。但在疫情期间,教师与学生没有面对面的机会,只能通过微信、视频等形式进行交流,为了让学生提前适应网上教学,我们主要做了以下工作:

(1)编写上课指南

编写上课指南,帮助学生梳理学习平台、软件使用、学习方式、参考视频、在线教材等,指导学生进行线上学习的方法,使其少走弯路。

图2“上课指南”部分截图

(2)召开动员会

由于授课全程在线上进行,对老师和学生来说都是新鲜事物,没有经验可言,因此为了保证开学后课堂教学的正常进行,在开学前,利用“腾迅会议”给学生召开了视频会,对学生进行动员和课前预演,让学生了解上课流程和平台的使用方法,使其对线上学习不再困惑,并布置课前预习内容。

(3)建立互助学习小组

让学生以3-5人为1小组,自由组合(要求每组至少有1名学生有电脑)建立学习互助组,每组设组长1名,让学生借助微信、QQ群或视频会议软件进行学习交流,互相帮助学习。学生自愿将交流情况以视频或文字的形式汇报给老师,对于好的交流学习方式和经验老师会积极推广,并对其平时成绩进行加分奖励。

二、教学过程

课程组老师坚持集体备课,编写每次课的学习任务单,并将下次课的预习内容也写入任务单中(图3),让学生明白课前预习内容、学习目标和课上任务,督促学生提前观看视频,错峰学习。对于可能发生的网络拥堵等问题准备了预案(例如学习通、慕课堂、微信群、QQ群、直播软件等交互使用),以便能快速更换教学平台,课程组教师在开学前经过不断摸索、研究,统一了教学方式,具体如图4所示。

图3学习任务单

在课程开始和结束前分别采用直播的形式(经过多次测试,“腾讯会议”比较稳定,目前已成为主要直播平台)。上课伊始,首先公示学生视频的观看情况、作业和任务的完成情况等,进行学情分析,并对作业进行点评,督促学生学习,对授课内容进行章节导学,中间穿插活动和答疑,最后对学生的疑难点进行再次讲解,并进行课堂小结。

由于本课程实践性较强,在讲解后面的上机操作时,我们修改了上课流程,加入了“边讲边练”的教学形式,着重讲解重难点和补充内容,并按知识点准备相应的习题,让学生通过练习掌握所学知识,全程在线答疑,下课前对易错点进行总结,课下利用学习通、微信、视频等形式随时为学生答疑。

图4线上教学过程

三、 布置作业

布置作业是检验学生学习效果的有效手段,学习通具有新建作业和创建“作业库”的功能,作业库里的作业可以对多班级发布。我们采取用学习通随机选人抽查学生笔记和有些作业生生互评、教师抽查复核的形式进行检查。对于理论性较强的作业或笔记,可以用照片或屏幕截屏等图片的形式上交,老师可以要求作业写上学号姓名班级等信息,以方便批阅,允许学生在作业截止日期前多次提交作业,对于不合格的作业可以打回重做,如果采用学生互评,最好采用匿名的作业上交;对于实践性较强的作业(例如数据库),可以附件的形式提交。

进入作业“发布”界面,单击“高级设置”按钮,在打开的界面最下端选中“生生互平”左侧的复选框,可以对互评作业进行相应的设置,如图5所示,其中“互评指标”文本框中需要写明详细的评分标准。

图5“生生互评”界面

四、 录制视频

对于学生不易掌握的重难点,我们录制了视频,并上传到自建课程平台和微信群,使学生能反复观看,收到了很好的效果。

录屏软件有很多,学习通也有“录制速课”的功能,通过比较,我们选择“EV录屏”软件,它“短小精悍”、安装方便快捷,还有比较简单的剪辑功能。这款软件简单易学,只要有一台笔记本电脑,不需要任何其他设备,就可以进行录制,录制后的视频声音和图像都比较清晰,图6所示为EV录屏的操作界面。

图6“EV录屏”界面

以上就是我的教学体会,还有许多不完善的地方,今后还需不断地改进,希望大家多提宝贵意见。

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:天津市津静公路26号

邮编:300384 联系电话:022-23085132