首页  中心简介  教育教学  科学研究  党建工作  师资队伍  平台建设  社会服务  下载中心  示范中心 
中心简介
 中心简介 
 中心动态 
中心动态
您的位置: 首页>中心简介>中心动态>正文
【众志成“城” 共同战“疫”】《数据库技术与应用》上课指南
2020-03-21 21:42  

一、学习平台:

1.     学习通(手机版)+超星尔雅网络教学平台(电脑版,从教务处“MOOC课程进入”)

2.     本课程使用两门课的教学平台:MOOC(童启)+自建(戴春霞)

lMOOC:学习网站(包括视频、MOOC课件、测验、拓展资料、参考文献等)

l自建课程:主要放补充课件、自学任务清单、实验题、补充资料,提交作业等。

本学期MOOC补充资料和实验内容一般放在自建课程的“目录”

注意:一定要保持信息通畅(一般用微信或学习通发布消息),上课时间有签到环节

二、使用软件:

Access2010,是office2010自带组件,不需要特别安装(如自己电脑上是office 2010 以上版本,可以进行正常实验操作,区别仅在于操作界面不完全一样,但最后题库考试和提交的作业必须是2010版本)

注:如果确认自己电脑上没有安装office2010软件,请联系任课教师。

三、远程访问:

可以使用向日葵、Teamviewerqq等。

对于没有电脑的同学,可以用手机控制别人的电脑进行ACCESS 2010上机练习或看别人操作。

向日葵使用说明:

²在亲戚、朋友、同学电脑上安装向日电脑版,注册一个帐号

²在自己手机上装向日葵手机版,注册一个帐号

²两人都登陆,就可以直接连接上,手机端输入电脑端的账号、密码就可连了。

大家也可以上网搜索这两款软件的使用方法。

说明:

1.  这两款软件电脑版可以到官网下载,安卓手机可以到“应用市场”搜索相应的软件。

老师使用感想:推荐使用“向日葵”,优点:触屏,能输入中文;缺点:需要注册,对网速有要求。“Teamviewer”优点,一般不注册就可以使用,缺点:使用的双方需要安装版本相同的软件,鼠标控制模式,不方便输入中文。

这两款软件都可以远程操作别人的电脑或看别人操作。

2.  分组讨论:互相交流学习时可以使用视频会议软件,例如腾讯会议、welinkzoom等。

具体使用方法可以上网搜索。

四、教材和参考书:

1.教材:

1)  MOOC教材

童启,Access数据库技术及应用,北京,电子工业出版社,2019(网上授课教材)

出版社电子版入口:

方法1:进入电子工业出版社网址:https://yd.51zhy.cn/

输入书名:“Access数据库技术及应用”或“童启”就可以搜索到

方法2:直接访问以下链接

https://yd.51zhy.cn/ebook/reader/index.html#/pdfReader?id=59717974

方法3Mooc电子版入口:

MOOC某些章节的扩展资源或参考文献里

2)上课教材:

米红娟,Access数据库基础及应用教程学习指导(第3版),北京,机械工业出版社,2014(返校后的上课教材,目前没有电子版,大家看自建课程的补充课件即可)

2.参考书:

1)  刘卫国,Access数据库基础与应用(第3版),北京,北京邮电大学出版社,2018

2)  彭慧卿,Access数据库技术及应用,北京,清华大学出版社,2010

五、实践环节:

本课程实践性比较强,大部分操作需要在电脑上完成。

实践环节的学习分以下情况处理:

(1)   有电脑和上网条件的学生,可以直接完成作业并在学习通上提交作业。

(2)    没有电脑但可以上网的学生,利用远程控制软件在手机端远程操作别人的电脑,或看别人操作。

(3)    无电脑,有上网条件但网络流量少的学生,通过学习通发布课件、作业、参考资料等方式学习。

(4)    建立互助学习小组(此次分组也是最后交数据库大作业的分组)

3-6人为1组,自由组合(每组至少有1名学生有电脑),每组设组长1名,借助微信群或视频会议软件进行学习交流,组长负责给网络流量少的同学发会议纪要,互相帮助学习。学生自愿将交流情况以视频或文字的形式汇报给老师,对于好的交流学习方式和经验老师会积极推广,并对其平时成绩进行加分奖励。

文本框:预祝大家学习顺利!加油!通过这次远程在线学习,相信大家的计算机操作能力都会显著提高!

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:天津市津静公路26号

邮编:300384 联系电话:022-23085132